En los últimos 4 años el cultivo de aguacate en el país ha tomado gran relevancia y actualmente se encuentra en las mesas de los hogares hondureños en los tres tiempo de comida y forman parte de la dita y orgullo de producción nacioanl.

Cultivado a 900 metros sobre el nivel del mar, con un peso entre 400 a 2300 gramos, cremoso, con pulpa color amarillo pálido, textura de piel delgada pero fuerte, con forma de redonda a oval y con un delicioso sabor a mantequilla, encontramos el cultivo de la variedad de aguacate Choquette Tardío, en Las Vegas, Concordia en el departamento de Olancho.

Esta deliciosa fruta, es cultivada por Carlos Robleto un emprendedor exitoso, que hoy está viendo el resultado de su dedicación y esfuerzo, en la producción y productividad de sus 90 árboles de aguacate cultivados en la Finca María José, “El sabor de la montaña”.

Carlos Robleto, es procedente del municipio de Danlí, departamento de El paraíso, pero se radicó en el sector de Las Vegas Concordia, donde inició con el rubro del café y con el cual también es exitoso.

Dentro de sus anécdotas, al emprender en el sector del agro el productor Carlos Robleto, cuenta que no sabía nada de agricultura a tal punto que llegó a plantar sus arbolitos de café con todo y la bolsa.

A raíz de esto decidió irse capacitando en diferentes rubros, como el apícola, porcino y avícola.

Todos los adiestramientos han sido impartidos por personal técnico de La Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (DICTA) y otras dependencias de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), y en el 2018 don Carlos Robleto, recibió el taller de cultivo de aguacate.

Luego de la capacitación dice el productor Carlos Robleto que “me sentí motivado y decidí plantar mis 90 árboles de aguacate, y a dos años y medio veo con satisfacción el resultado, una producción de unos 4000 aguacates”.

La “FERISAG-Nacional 2021”, es preparada por Agronegocios y un comité organizador de la SAG, con la asistencia financiera del proyecto del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA).

Con la realización de la FERISAG Nacional se ha logrado con éxito la apertura de acceso a comercialización para muchos productores mediante las citas negocio y un ejemplo de ellos es Carlos Roberto.

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