Cuatro meses después de no tener opciones en el Mundial frente a Países Bajos, la selección española completó un partidazo y cayó por la mínima (26-27) después de dominar casi todo el encuentro y de recuperar sus constantes vitales en defensa con una sensacional actuación de Nicole Higgins en la portería con 15 paradas y de María Prieto en ataque con nueve goles.

Esa capacidad para mejorar tanto la actuación mundialista debe ser el punto de partida de cara a los escasos tres meses y medio que restan para los Juegos Olímpicos. El martes conocerá sus rivales en los dos grupos de seis equipos sin apenas rivales menos exigentes.

Pese a que Ambros Martín dio descanso a piezas tan importantes como una ‘tocada’ Kaba Gassama, Merche Castellanos o Shandy Barbosa y a que el objetivo ya estaba cumplido, era un partido importante sobre todo en el plano anímico y a la hora de situar a España en el bombo 2 o en el 3 de cara al sorteo olímpico del martes.

Más información (Auto)

100989146

Las Guerreras impusieron su ley en los primeros 15 minutos lideradas por una impresionante Nicole Wiggins (nueve paradas en la primera parte) y sufrieron cuando las neerlandesas impusieron ese ritmo vertiginoso en el que tan a gusto se encuentran a la contra con Malenstein y Van Wettering o en transición con Housheer al mando.

Carmen Campos dirigía la ‘orquesta’, María Prieto se reivindicaba con cinco goles y Per Johansson tenía que parar el partido en el 10′ con 7-3 en el marcador. Pese a la notable mejoría neerlandesa, las Guerreras mantuvieron el tirón otros 10 minutos hasta el 12-8.

Image ID:
101062446
Lara González se empleó a fondo en defensa
RFEBM / J.L. RECIO
1200
675

Ahí el partido empezó a cambiar con Malenstein al mando y un parcial de 0-4 adelantó a las campeonas mundiales de 2019 por primera vez con 14-15. Ahí un tanto de Campos y la novena parada de Wiggins fijaron las tablas al descanso (15-15).

Otra serie de paradas de la portera del OGC Nice para irse ya a las 13 mantenía a las Guerreras completamente dentro del partido (20-20, min. 40) en pleno show de los colegiados suecos, lamentables desde el pitido inicial pero incapaces de favorecer a nadie por malos. Flaco favor hacen al balonmano arbitrajes sin rumbo como el de Kurtagic y Wetterwik.

Image ID:
101062394
Carmen Campos completó un notable encuentro
1200
675

El partido se volvió espeso con las defensas imponiéndose a los ataques y Wiggins yéndose a las 14 paradas y con Paula Arcos sacrificándose tan solo en defensa. Con 25-23, una decisión incomprensible de los colegiados con falta en ataque española derivó en penalti (no falla nunca Malenstein) y dos minutos claros para Tchaptchet. 25-24 en el 55′ y con inferioridad.

Empató Nüsser (25-25) y ahí Ambros Martín recurrió a Paula Arcos. La alicantina se sacó de la manga el 26-25, empató Malenstein a 1:30 del final (26-26) y Van Wetering castigó una pérdida con el 26-27 y Ten Holte detuvo el lanzamiento del empate a Arcos. Derrota por 26-27, pero la lectura debe ser muy, muy positiva de cara a la sexta presencia en los Juegos.