En medio de la creciente preocupación por el avance implacable de la enfermedad transmitida por la chicharrita en maíz, Coninagro alertó sobre las considerables pérdidas, especialmente en el norte del país y en varias zonas de las provincias de Córdoba y Santa Fe. Ante esta situación crítica, la entidad emitió un comunicado que incluye consejos proporcionados por expertos con el fin de minimizar los daños y proteger los cultivos afectados.

“La chicharrita del maíz es un verdadero ‘cisne negro’ del sector agroindustrial argentino, que esperaba levantarse en esta campaña gruesa, luego del desastre que generó la sequía en el ciclo 2022/2023″, advirtieron desde Coninagro sobre el Dalbulus maidis, la especie endémica que afecta sobre todo el norte del país y tiene en jaque a toda la producción maicera nacional.

Según las estimaciones de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, la plaga ya ha provocado la pérdida de aproximadamente el 5% de la cosecha proyectada, equivalente a unos 4,5 millones de toneladas de maíz. En esa cuenta influye, además de la chicharrita, el impacto de altas temperaturas y falta de lluvias en un tramo de la campaña.

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Desde la entidad describieron que las zonas más afectadas son predios en la provincia de Tucumán, el norte de Córdoba y el norte y sur de Santa Fe, afectando especialmente a los cultivos de maíz tardío. En este contexto, dijeron que muchos productores, ante las pérdidas inevitables, decidieron picar el maíz y destinarlo a forraje, ingresando los animales al campo. “Pero en términos económicos, hay que ver bien si conviene, porque el valor del maíz está en el grano para cereal”, señalan.

Por otro lado, en este contexto indicaron que, mientras evalúan cómo seguir con la producción en medio de la irrupción de la plaga, los productores empiezan a mirar de reojo lo que ocurrirá con los cultivos de invierno. Por esa razón, explicaron que citaron a especialistas que consideraron que pueden brindar información para tener en cuenta.

“Dalbulus maidis tiene en el norte de nuestro país hasta cinco generaciones anuales, siempre asociado a cultivos de gramíneas, pero donde mayor impacto causa es en el cultivo de maíz”, señaló el ingeniero agrónomo Néstor Urretabizkaya, decano de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora (FCA-UNLZ) y Magíster en control de plagas y su impacto ambiental, que fue citado por la entidad.

“Podemos adjudicárselo a las altas temperaturas que hubo durante el verano y luego a las abundantes lluvias, pero también hay que analizar las distintas fechas de siembra, que se están dando con el maíz, con lo cual hay oferta ampliada, hay maíces de fechas tempranas, de fechas tardías, de primera y de segunda”, agregó.

Y aclaró: “Este escalonamiento también permite mayor abundancia de insectos y esto produce migraciones de plagas desde el norte (donde es endémica), encontrando siempre la etapa del cultivo más precisa y de rápida reproducción”.

En tanto, Coninagro citó también al ingeniero agrónomo Gastón Bellotti, coordinador comercial de la Cooperativa Santa Rosa en San Guillermo, Santa Fe. El especialista comentó que luego de las recorridas por el campo y observación de lotes hay un importante daño. ”La chicharrita es vector de un complejo de patógenos, entre ellos algunas bacterias y virus. El más conocido es el spiroplasma, pero también hay otras enfermedades, actúa justamente como comparándolo hoy con el mosquito del dengue. Si la chicharrita está infectada, cuando se alimenta de las hojas, le pican las hojas y no es tanto el daño físico o mecánico que le hace, el daño es cuando le transmite este complejo de patógenos. Estas enfermedades después se expresan en el maíz, lo que hacen básicamente es taparles los haces vasculares al maíz, lo que hace que los fotoasimilados no lleguen al grano. Entonces vamos a tener espigas con granos muy chiquititos o bien con granos medio salteados”, mencionó Gastón Bellotti

“Se genera también otros síntomas como el achaparramiento, el acortamiento entre nudos, el rayado en las hojas, pero bueno, esos ya son otros síntomas. Y lo más importante es que genera pérdida de hasta el 70% del rendimiento. Y este año se vio potenciado por la seca. En los lotes donde tuvieron algún estrés hídrico, la verdad que el daño fue catastrófico, con pérdida de hasta el 100%. Así sea porque realmente no sacaron nada o las espigas totalmente vanas o puede ser que dejó una planta muy débil y ante algún pequeño viento lo que hace es que se tumba la planta”, dijo el experto.

“En mi área de influencia, donde me muevo habitualmente para que tomen una idea se hacen 70.000 hectáreas de maíz en promedio como para observar un número redondo y la verdad que están todos los lotes con síntomas, algunos con pérdidas del 100%, otros con algún rinde esperado de 2000 kilos, cuando en un año normal podemos hablar de 7000 kilos de promedio; porque los últimos años la verdad que no fueron tan buenos y bajaron un poco el promedio. Estos son los números, preocupa la situación en la zona con focos muchísimos más amplio, abarca centro norte de Santa Fe, noreste de Córdoba y noroeste de Entre Ríos, es decir muy amplio”, señaló.

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En tanto, Urretabizkaya recomendó a los productores “estar muy atentos y monitorear muy bien durante todo el invierno” para ver cómo transcurre la presencia de la chicharrita en las plantas hospederas.

En segundo lugar, “sí o sí hay que hacer tratamiento de semillas en todos los cultivos de maíz que se vayan a sembrar el año próximo, usando insecticidas sistémicos, que permiten la movilidad en la plántula desde la semilla, y dan cierta residualidad. Entre ese tipo de productos figuran los neonicotinoides para asegurar protección en los primeros 15 a 30 días de plántula”, detalló.

Recordaron que no existen productos registrados para el control de la enfermedad, por lo tanto, siempre hay que trabajar sobre el control del insecto vector, monitoreo y aplicaciones de fitosanitarios cada vez que sea necesario: “No hay que dejar de monitorear el cultivo de maíz en las primeras etapas, hasta la segunda o hasta la cuarta hoja por lo menos, para descartar la presencia de Dalbulus. Estas serían sugerencias para la próxima campaña”.

 

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