Los alimentos son parte fundamental para la vida, ya que son necesarios para que el cuerpo humano adquiera los nutrientes, minerales, vitaminas y proteínas que precisa para garantizar su salud y funcionamiento. Hoy en día se comenzó a tomar más conciencia de cuáles son los que tienen más beneficios, y entre ellos aparece una verdura que es muy utilizada en la cocina de los argentinos.

Desde hace un buen tiempo que los científicos vienen corroborando los importantes efectos para la salud de la cebolla, puesto que, por lo que se dio a conocer, su acción vasodilatadora puede mejorar la circulación, reducir la tensión sanguínea y la frecuencia cardíaca. Entre los grandes beneficios, aparece también un impacto positivo para los riñones. Cabe destacar que esta planta, que es de la misma familia que el ajo, contiene cantidades significativas de quercetina, una sustancia que actúa como protector renal.

Su importante acción antiinflamatoria y antioxidante

Por lo que indicaron especialistas en un trabajo publicado en la revista académica de alto impacto Frontiers in Pharmacology, este flavonoide natural puede aliviar la toxicidad renal, la apoptosis, la fibrosis o la inflamación en una variedad de enfermedades de los riñones.

En esa misma línea, la cebolla es rica en otros compuestos como saponinas, agliconas, cepaenos, flavonoides, organosulfuros y compuestos fenólicos, indica el medio científico Pharmaceutical Biology, que tienen efectos antiinflamatorios, antioxidantes e inmunomoduladores. Esto mismo llevó a algunos investigadores a plantear posibles usos de estos derivados de la cebolla en el tratamiento de varias enfermedades asociadas con el estrés oxidativo, la inflamación o la desregulación inmunológica.

Como si eso fuera poco, es importante mencionar que dado el fuerte sabor de esta hortaliza, se convierte en un condimento ideal para las dietas bajas en sodio, que son aquellas que limitan la ingesta de sal, que son muy frecuentes en personas con problemas de salud renal. Además, hay que dejar en claro también que las propiedades beneficiosas para la salud cardiovascular de la cebolla pueden reducir el riesgo de ciertas patologías, como la hipertensión, que pueden perjudicar los riñones.

Otros efectos de la cebolla

Hay otros importantes beneficios de este alimento, ya que según compartió el trabajo de investigación de la revista Iranian Journal of Pharmaceutical Research, también actúa como un diurético, lo que quiere decir que estimula la excreción de orina, teniendo en cuenta su contenido en quercetina.

Dado como es el funcionamiento del organismo, se sabe que los diuréticos aumentan la expulsión de sodio y ayudan a regular la composición y el volumen de los líquidos del cuerpo, lo que repercute en el bienestar de los riñones y otros órganos.

Teniendo en cuenta todas las características antes mencionadas, se puede decir que la cebolla es un alimento idóneo para incorporar a la dieta diaria. De todas formas, todo debe ser en su justa medida, por el hecho de que, como expresan los especialistas en nutrición, es importante que el conjunto de lo que se come sea equilibrado, por lo que es crucial buscar buenas alternativas para unir esta hortaliza con otros alimentos esenciales.

En la Argentina, la cebolla se utiliza con mucha frecuencia y se podría decir que es parte relevante de muchas comidas, ya que se puede usar en salsas e incluso en algunas ensaladas.

 

Facebook Comments