El ciclismo español no pasa por su momento y ha perdido ese aura ganadora que tanto le había caracterizados durante la última década con figuras como Valverde, Alberto Contador, Joaquím Rodríguez o Samuel Sánchez.

Sin embargo, el panorama actual no es el más prometedor, donde únicamente Valverde ha sido capaz de lograr puestos de mérito en las grandes carreras. Sobre ello, ha querido hablar una de las grandes leyendas del ciclismo español.

Pedro Delgado, ganador del Tour de Francia de 1988 y doble vencedor de la Vuelta a España, comentó la crítica situación que está viviendo el panorama nacional ante la falta de referentes y la crítica situación del equipo Movistar, que se encuentra peleando por no descender de categoría. Junto a él, otro exciclista de renombre como Roberto Heras estuvo en La Perico 2022.

«Necesitamos una referencia, Enric Mas es un magnifico corredor pero se ha quedado con esa vitola, no termina de romper, a veces no es culpa suya, ha pasado el covid, además le ha costado recuperarse lo que hace perder confianza en sí mismo, que es fundamental para un triunfo, estamos un poco huérfanos», apuntaba el ganador de la ronda gala.

«Tenemos corredores prometedores como Carlos Rodríguez o Juanma Ayuso, aunque estos últimos años hemos seguido tirando del incombustible Alejandro Valverde, pero estamos ahí un poco perdidos no solo los aficionados sino los propios corredores», agregaba.

Uno de los homenajeados durante la prueba cicloturista fue Roberto Heras, que también logró imponerse en la Vuelta Ciclista a España hasta en cuatro veces, y dio su opinión sobre lo que ocurre en la bicicleta.

«Hay ciclos. Por ejemplo, hubo una época en la que sobresalieron nombres como Pedro Delgado, Miguel Induraín, Alberto Contador, Chava Jiménez , Alejandro Valverde o Joaquim Rodríguez Oliver ‘Purito’, y hay otras en los que a lo mejor hay que esperar dos años para que gente que viene por abajo reactive el ciclismo«, refrendó Heras en La Perico 2022.