El Tribunal Superior de Cuentas (TSC) notificó al Instituto Hondureño del Café (Ihcafe)
y al Consejo Nacional del Café (Conacafe), el Informe de la Auditoría Especial realizada al préstamo por 20 millones de dólares otorgado por el Gobierno de la República de China (Taiwán) y administrado por el Instituto Hondureño del Café (Ihcafe), que concluye en hallazgo de debilidades administrativas.

El análisis también contribuyó a conocer debilidades en el control interno de los
procesos y áreas participantes en el registro y control de los fondos provenientes de China (Taiwán).

El Informe No. 003/2019-FI-IHCAFE se desprende de la Auditoría Especial practicada a dichofinanciamiento, otorgado por la Secretaría de Finanzas al Ihcafe para ser distribuido a losproductores de café en calidad de préstamo, para atender la crisis de la caficultura y dada laimportancia de este sector para la economía del país

El informe contiene opiniones, comentarios, conclusiones y recomendaciones de implementación obligatoria y estricto cumplimiento, que contribuirán a mejorar la gestión del Ihcafe debiendo presentar en un plazo de 15 días hábiles el Plan de Acción para ejecutar cada una de las recomendaciones.

Entre las debilidades se destacan:.

El Conacafe incumplió, al no emitir los criterios de utilización para capitalizar el Instituto de Previsión del Caficultor y mejorar la calidad educativa del sector cafetalero, los fondos disponibles se invirtieron en certificados de depósito en diferentes instituciones bancarias, totalizando la suma de 164,702,196.31 lempiras que no produjeron beneficios directos al sector cafetalero incumpliendo el objetivo primordial del préstamo.

Otra debilidad refiere a que la base de datos de los productores de café beneficiados con
el préstamo de China (Taiwán) no está actualizada; de las visitas de campo se comprobó
que algunos productores vendieron su propiedad o la heredaron, otros fallecieron y se
encuentran activos en el sistema, otros dejaron de cultivar café y en algunos no se registra
la dirección de sus propiedades.

El TSC concluye que el resultado del control interno aplicado al Ihcafe dio un nivel de desarrollo mediano, lo que indica que dicha entidad deberá continuar perfeccionando el sistema de control, así como vigilar por la adecuada realización y ejecución del plan de prevención.

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