La neerlandesa Demi Vollering (SD Worx) se ha proclamado vencedora final de la Vuelta a España tras apuntarse en solitario la octava y última etapa disputada entre Madrid y Valdesquí, de 89,5 kilómetros, en una demostración que encumbró a la ganadora del Tour de Francia 2023.

Más información (Auto)

101916385

Vollering (Pijnacker, 27 años), quien adorna su palmarés de 32 victorias con Tour, 2 Liejas, Amstel, Flecha Valona, Strade Bianche y Itzulia, se apuntó su segunda grande con una demostraciòn de poderío propio de una corredora de élite en carreras por etapas.

La neerlandesa llegó en solitario a la meta de la estación invernal madrileña tras atacar sin respuesta a 6,5 kilómetros de la línea final, con un tiempo de 2h.43.06, a una media de 32,9 km/hora, seguida a 29 segundos por la francesa Evita Muzic (FDJ) y la neerlanesa Riejanne Markus a 33. La italiana Elisa Longo Borghini (Lidl), no pudo mantener el segundo puesto de la general al entrar a 1 minuto.

En el podio final cumbre para Vollering, ganadora de 2 etapas en esta Vuelta, acompañada por su compatriota Riejanne y por Borghini, la ganadora del Tour de Flandes. Vollering también se adjudicó el maillot de la montaña, mientras que el triunfo por puntos correspondió a su también compatriota Marianne Vos (Visma) y por equipos se impuso el SD Worx de la campeona.

La última etapa tuvo una escapada temprana de 11 corredoras que mantuvieron el protagonismo hasta el comienzo de la primera de las dos dificultades del día el Puerto de la Morcuera (1a, 13,2 km al 6,2), donde se encontraba la doble vencedora de etapa Marianne Vos.

Estaba cerca el pelotón subiendo el puerto madrileño más concurrido por los aficionados al ciclismo, pero intentaron la aventura saliendo de la fuga Chapman, Swinkels y Sarah Gigante. Un intento en vano porque las grandes favoritas se incorporan a la fuga poco antes de hacer cumbre, por donde pasó en cabeza la francesa del FDJ Evita Muzic, quien se puso líder de la montaña de manera provisional por delante de Vollering.

En el descenso 20 corredoras quedaron al frente por la victoria, entre ellas Demi Vollering, aún esperando acontecimientos, estudiando a sus rivales. Tras el descenso turno para el Puerto de Cotos (1a,12,4 km al 4,9, donde abrió camino Karlijn Swinkels (UAE), llegando a tener 1 minuto de renta. La neerlandesa fue cazada de 9 km de meta.

Restaba la subida hacia la estación de Valdesquí, este año Cima Estela Domínguez. A 6,5 cambió de ritmo Vollering y comenzó su aventura victoriosa. El hachazo hizo daño a Longo Borghini, quien se fue despidiendo de la segunda plaza del podio en beneficio de Riejanne Markus.

Ya no cedió Vollering hasta la meta, donde alzó los brazos, cruzó la línea, se bajo de la bici y la alzó como símbolo de poder, de un triunfo incontestable. Sucedió en el palmarés a Annemiek Van Vleuten, quien ganó las tres últimas ediciones.