Talleres de Córdoba dio un gran primer paso en la Copa Libertadores: en el estadio Mario Alberto Kempes venció a San Pablo por 2 a 1. Pero el encuentro entrará en los libros de historia, porque tuvo más lesionados, cuatro, que aciertos a los arcos. Sucedió que el entrenador del equipo brasileño, Thiago Carpini, eligió llegar al descanso con un hombre menos en lugar de quedarse sin ventanas de cambios en la segunda parte. Los cordobeses lo castigaron con el gol de Ramiro Ruiz Rodríguez y en el segundo tiempo ampliaron el marcador con una gran conquista de su mejor futbolista, Rubén Botta. Así se cristalizó la victoria, más allá del descuento de los brasileños (Luciano), que generó cierta tensión sobre el final.

Los primeros tres minutos del encuentro fueron frenéticos. A los 60 segundos, el capitán paulista, Rafinha -ídolo de Bayern Munich- vio la tarjeta amarilla luego de talar al paraguayo Ramón Sosa. El veloz guaraní sintió una molestia muscular y, por más que probó, no se recuperó de la embestida. La T perdió a su crack, el jugador más valioso de todo su plantel. Y el partido recién había amanecido. El augurio no era el mejor.

¡¡RRR!! ¡¡GOLAZO DE LA T!! Ramiro Ruiz Rodríguez recibió en el área y sacó un zapatazo al ángulo para el 1-0 de Talleres ante San Pablo en el Kempes.

📺 Mirá la CONMEBOL #Libertadores por #StarPlusLA pic.twitter.com/A3Ti9tPJ6U

— SportsCenter (@SC_ESPN) April 5, 2024

Minutos más tarde, más lesiones. Rafinha, que había visto la amarilla, tuvo un error infantil y dio un pase hacia el medio. Ruiz Rodríguez, que había reemplazado a Sosa, intentó habilitar a Federico Girotti, el 9 de la T. Rafinha se esforzó todo lo que pudo para evitar el gol y lo consiguió. Pero dejó el físico y apenas duró un par de minutos en la cancha. Afuera el capitán de San Pablo, quien le cedió el brazalete a otro referente de los visitantes: Lucas Moura.

Mientras Talleres comenzaba a inclinar la cancha a su favor con la lucidez de Botta y el despliegue del colombiano Juan Portilla, a San Pablo la noche se le complicaba aún más. El segundo capitán, Moura, quedó tendido en el césped tras un pique. Tampoco pudo continuar. Y sobre el final de esa primera parte, el cuarto lesionado, y tercero con la camiseta tricolor. Portillo se cayó sin querer sobre el físico de Wellington Rato, quien le había cometido falta. Esta vez, el entrenador Thiago Carpini optó por dejar a su equipo con diez futbolistas en lugar de hacer un cambio. Prefirió quedarse con una ventana para el segundo tiempo y apostar a reconstruir el equipo en el descanso. Talleres le mandó un aviso en un centro bombeado de Botta que Ruiz Rodríguez definió con la canilla y la pelota se fue a las nubes.

El Kempes estalló

San Pablo no escarmentó y continuó con diez. El partido, entonces, se abrió con un pase de Matías Catalán al corazón del área. Allí, donde se definen los partidos, Ruiz Rodríguez controló con la izquierda y definió con la derecha. La pelota besó un palo y se metió en el arco. Festejo alocado de todo el Kempes y de los futbolistas de Talleres por la ventaja parcial en el debut copero, ante el campeón de la Copa de Brasil.

Tras el entretiempo, y la reconstrucción del equipo, San Pablo se acercó en el trámite del encuentro. Adelantó sus líneas y buscó el empate. Le faltó la claridad que sí tuvo Talleres con su fórmula habitual: el pase largo y preciso de su arquero, Guido Herrera. En uno de esos despejes, la defensa brasileña rechazó para atrás, el balón le quedó a Botta y el final estaba cantado. Enganche hacia adentro y definición de zurda, al palo más lejano del arquero Rafael. Golazo del sanjuanino de 36 años que la rompió en Colón y ahora se destaca en Talleres.

¡¡OTRO GOLAZO DE LA T!! Enganche y definición TOP de Botta en el comienzo del segundo tiempo para el 2-0 de Talleres ante San Pablo.

📺 Mirá la CONMEBOL #Libertadores por #StarPlusLA pic.twitter.com/Lfxd6FWYrO

Por cómo estaba dado el encuentro, parecía que los cordobeses lo cerraban. Y que ese 2-0 terminaría siendo el marcador final. Sin embargo, a los veinte minutos el entrenador de San Pablo cambió la base del equipo e hizo ingresar al argentino Giuliano Galoppo (ex Banfield) y al goleador brasileño Luciano. Ellos dos, justamente, fueron los autores intelectuales del gol del descuento: el argentino remató desde afuera del área, la pelota dio en el palo derecho del arco defendido por Herrera y Luciano hizo un gol de goleador. Impacto instantáneo de los dos suplentes para poner algo de misterio en un partido que parecía definido. Pero, claro, San Pablo no estaba dispuesto a darse por vencido.

Los últimos veinte minutos del partido mostraron a los cordobeses un tanto replegados, y sufriendo los embates de los delanteros brasileños. Herrera fue llamado a intervenir en pelotas paradas y centros llovidos. Cada vez que Botta agarraba la pelota, los hinchas de la T respiraban. Ribonetto sacó a Portillo y Portilla, ambos amonestados, para evitar una expulsión innecesaria. Ingresaron Juan Carlos Portillo y Matías Galarza para terminar de completar el trabajo y certificar la victoria.

¡¡LOS CAMBIOS HICIERON EFECTO!! Galoppo remató a la base del palo y en el rebote Luciano puso el 1-2 de San Pablo en el Kempes… ¡habían entrado ambos hace UN MINUTO!

📺 Mirá la CONMEBOL #Libertadores por #StarPlusLA pic.twitter.com/Qta5BA9TUg

Luciano provocó un revolcón de Herrera a ocho minutos del final. Desde el banco de suplentes, el delantero llevó más peligro que André Silva, el 9 que inició el partido. La T se recuperó de esa jugada y, alentado por los cerca de 50 mil hinchas que hubo en el Kempes. Ruiz Rodríguez tuvo el tercer gol más tarde tras la enésima habilitación de Botta con un centro flotado. El tucumano llegó libre por el segundo palo, pero no pudo darle dirección al balón. Más tarde lo tuvo Galarza, después de otro pase delicioso de Botta. En una de las últimas pelotas de la noche, Herrera sacó un manotazo salvador para evitar el gol visitante. No hubo tiempo para más y Talleres festejó al fin. Tres puntos de oro para empezar la Copa Libertadores de la mejor manera.