Productores de cacao de Atlántida y de café orgánico de Marcala, La Paz aglutinados en varias cooperativas agrícolas reportan una mejora significativa en la producción y exportación de estos dos rubros.

Este logro de los productores es gracias al apoyo recibido a través del Proyecto Mejoramiento del Ambiente del Cultivo en Tierra, a través de la Utilización eficiente de los Abonos Orgánicos y Biológicos, apoyado por la Iniciativa de Cooperación entre Corea y América Latina para la Alimentación y Agricultura (KoLFACI) Corea a través del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (SENASA) y la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).

Sandra Elvir, coordinadora del Proyecto KoLFACI/FO y Técnico Oficial en el Departamento de Agricultura Orgánica de la Dirección Técnica de Sanidad Vegetal de SENASA, señaló que “Pese a la pandemia de la covid-19 en el país, continúan apoyando y trabajando de la mano con estos dos sectores productivos, los cuales han experimentado aumento en la producción, luego de aplicar los conocimientos adquiridos y los abonos que aprendieron a elaborar”.

“Tanto a los productores de cacao y café los hemos apoyado con charlas de motivación, entrega de equipo y análisis de abonos en laboratorios y entrenamiento para la elaboración de abonos líquidos y sólidos orgánicos, y se está elaborando un manual el cual estará disponible para que sigan replicando los conocimientos adquiridos”.

Elvir, agregó que los productores beneficiados pertenecen a 2 Cooperativas de cacao y 7 de café, ubicados en los Departamentos de Lempira, Copán, La Paz y Atlántida.

Cacaoteros

Ana María Fúnez, presidenta de la Cooperativa de Producción Agrícola Cacaoteras de Jutiapa Limitada (COPRACAJUL) dijo “Somos 132 productores, hemos implementado los abonos orgánicos en nuestras fincas, gracias a la motivación del proyecto KoLFACI, la SAG- SENASA ha aumentado nuestra producción, hoy se ve el buen resultado”.

Por su parte, Anayensi Dubon Macedo expresó “Pertenezco a la COPRACAJUL desde hace 4 años, cuento con 5 manzanas de cacao, he tenido una experiencia satisfactoria con la implementación de los abonos orgánicos, ya pude entregar 130 libras en baba”.

Escuelas de Campo

Daris Vásquez, presidenta de la Asociación de Productores Pico Bonito (ASOPROPIB), “Nuestra organización cacaotera aglutina a 220 productores, diseminados en 7 municipios de Atlántida en un radio de acción de 60 comunidades, y cuyas fincas están diseñadas en sistemas agroforestales, contamos con 280 hectáreas y este producto lo vendemos a Chocolats Halba para exportación , este cacao va para Suiza”.

Facebook Comments