Los riesgos de salud asociados al consumo de azúcar han sido ampliamente estudiados desde hace décadas, motivo por el cual su ingesta ha sido limitada a un 5% de la ingesta calórica total por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

El exceso constante de esta cantidad puede provocar daños en el sistema cardiovascular, así como problemas digestivos y sobrepeso, entre otros. 

Los expertos recomiendan elegir alimentos saludables que sean naturalmente dulces, y reemplazar el azúcar por edulcorantes naturales y otras especias. Sin embargo, no todos los edulcorantes que encontramos en el mercado son de origen natural y su ingesta está asociada a otros peligros.

Algunos estudios han podido relacionar los edulcorantes artificiales con el desarrollo de algunos tipos de cáncer si se toma en cantidades excesivas. Aun así, es difícil establecer en qué cantidades los ingerimos ya que están presentes en multitud de alimentos habituales en los supermercados. 

Este es el caso del aspartamo, el edulcorante acalórico que está en el punto de mira de la OMS y cuyo consumo, según esta concluye, debe ser regulado para evitar sobrepasar las cantidades máximas diarias marcadas por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) en el marco europeo. 

¿qué es EL ASPARTAMO?

Es un edulcorante químico bajo en calorías que se usa como sustitutivo del azúcar desde la década de los 80. Se calcula que es unas 200 veces más dulce que el azúcar, permitiendo su uso en muy pequeñas cantidades. 

Este aditivo se presenta en forma de polvo granulado de color blanco, y también está presente en multitud de productos que encontramos comúnmente en los supermercados. 

La ingesta diaria aceptable de esta sustancia actualmente es de 40 miligramos por kg de peso corporal. Aun así, esta información se reevalúa constantemente por la EFSA y otros organismos de seguridad alimentaria. 

Cabe señalar que los estudios no concluyen que esta sustancia suponga un peligro inmediato grave para la salud, pero que existe una relación entre su consumo masivo y potenciales efectos cancerígenos

¿Dónde se encuentra?

El aspartamo suele estar presente en aquellos productos clasificados como «light», sin azúcar, o dietéticos, y también se integra en refrescos y zumos, chicles, gelatina, helados, yogures, algunos cereales, sirope, pasta de dientes y vitaminas masticables, entre otros. 

Puede ser identificado en etiquetas e información nutricional con el código E 951, donde deberá estar indicado obligatoriamente si el producto lo contiene. 

En cuanto a las cantidades de uso en productos, estas suelen ser reducidas y por tanto su consumo moderado no supondría un problema. Una lata de refresco, por ejemplo, puede contener de 200 a 300mg de aspartamo.

Esto significa que según los límites europeos de ingesta diaria un adulto de 70 kilos de peso podría consumir hasta 2.800mg de aspartamo diariamente, el equivalente a una cantidad de 9 a 14 latas de refresco diarias. 

ALGUNOS ENDULZANTES NATURALES SIN AZÚCARES REFINADOS

EsteviaMiel pura de abejaSirope de arce o de agave DátilesAzúcar de cocoPanelaMelaza de abedulMermeladas que sean 100% fruta 

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