Debutó con triunfo España en la Eurocopa, 4-1, manteniendo su vitola de favorita para ganar el torneo. Goleó a Finlandia, la presunta cenicienta del grupo, aunque la victoria no estuvo exenta de sufrimiento. Sobre todo de susto inicial. Aunque la remontada española confirma el crecimiento de esta selección y su potencial para sobreponerse a las desgracias. PESTAÑA espana-finlandia-eurocopa2022 Crónica 2 «No pain, no gain», aseguran en tierras británicas. Algo que se podría traducir como que sin dolor no hay victoria . A este dicho se abonó España, trillada por los contratiempos en la fase previa a la Eurocopa. Las lesiones de Jenni Hermoso y Alexia Putellas convertían la concentración de la selección en un funeral pero la resiliencia es una de las características de un combinado acostumbrado a sufrir. Si a perro flaco todo son pulgas, el panorama se ensombreció aún más cuando la ucraniana Kateryna Monzul pitó el inició. Finlandia tardó 50 segundos en marcar el primer gol y azuzar las dudas de la selección española. Sallstrom aprovechaba un desajuste defensivo para batir por bajo y ajustado al palo a Sandra Paños. Nada podía ir peor. Cogió el balón Aitana Bonamtí , MVP de la final de la Champions ganada por el Barcelona el pasado 2021, y gritó: «¡Vamos!». Al más puro estilo de Rafa Nadal. Hay gestos que hacen presagiar el desenlace. Se volcó España en el campo finlandés, cercando el cortijo de Korpela. Se sentía cómodo el equipo de Anna Signeul . diseñado para defenderse y salir a la contra. Pero el potencial de España está por encima de las nórdicas. El noveno saque de esquina, servido por Mariona Caldentey fue rematado al más puro estilo de Carles Puyol por Irene Paredes al fondo de las redes finesas. Conexión azulgrana en el minuto 26, empate a uno y España controlando el juego. El optimismo volvía las filas de Jorge Vilda. Y al filo del descanso volvió a producirse un chispazó en clave culé para que España se pusiera por delante. Centro milimétrico de Mapi León para Aitana Bonmatí , llamada a ser referente en esta Eurocopa, que también de cabeza batía a Korpela. Salía disparada la menuda centrocampista hacia el banquillo para abrazarse a Alexia Putellas, que se había quedado para animar a sus compañeras. La Reina , vestida con su camiseta y una gorra negra, se abalanzó cojeando hacia el terreno de juego pero los servicios médicos la frenaron. No pudieron abrazarse pero la sonrisa de Alexia era la misma que mostraba España. Comenzó la segunda parte sin prisas para España y con Finlandi sin saber qué hacer. Magnífica acción individual de Ona Batlle , que a punto estuvo de batir a la portera rival. En el minuto 60 entraron Sheila y Aleixandri y al minuto estuvieron a punto de cerrar entre las dos el partido. Un balón que le llegó al a jugadora del Atlético de Madrid se convirtió en un centro que remató Aleixandri poniendo en muchos apuros a Korpela. España se sentía cómoda. Se gustaba. Esther dispuso de una gran ocasión, tambiénn de cabeza, pero el balón salió ligeramente desviado. Qué bien le funcionaba a España la estrategia y las jugadas a balón parado. Una falta lateral fue rematada por Lucía García para certificar la victoria. Faltaba un cuarto de hora pero por lo visto hasta el momento parecía imposible que Finlando pudiera remontar dos goles. Jorge Vilda empezó a pensar en el partido ante Alemania, la gran favorita (ha ganado ocho veces el torneo continental) del próximo martes y movió el banquillo. Retiró a Aitana y a Esther para dar entrada a Athenea y a Marta Cardona. El partido acabó con un nuevo gol de España, importante en el caso de que haya empate con otra selección al término de esta primera fase de grupos. Pikkujamsa cayó en el regate de Cardona y cometió pena máxima. Lo chutó, infalible, Mariona Caldentey para cerrar la goleada y meter presión a Alemania. Noticia Relacionada Fútbol estandar Si La rodilla, el talón de Aquiles de las futbolistas Sergi Font La rotura del ligamento cruzado sufrida por Alexia Putellas es habitual en el fútbol, pero estudios médicos revelan que las mujeres son más propensas que los hombres a padecer este tipo de lesión Noticia Relacionada Eurocopa femenina 2022 estandar No Sufre Inglaterra para ganar en su debut y mantener su favoritismo Sergi Font Las anfitrionas logran la victoria en Old Trafford con un solitario gol de Mead ante una combativa Austria Noticia Relacionada