Hay suficiente grano de frijol, así lo expresaron, los representantes de los productores que integran el Comité Nacional de la Cadena de Frijol, a la titular de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), Laura Suazo.

La buena noticia se dio, durante una reunión de trabajo que sostuvo la ministra Suazo el viceministro de agricultura Roy Lazo, con representantes de la cadena de frijol, en la capital, donde se analizaron los alcances de esta organización, retos, desafíos, estrategias, así como solicitudes de apoyo para este sector productivo.

La titular de la SAG, aprovecho la oportunidad y anunció que con los productores se va a conocer experiencias exitosas en el hermano país de Nicaragua para conocer sus avances en la soberanía alimentaria.

“Actualmente la suma de la cosecha de frijoles, en Trojes, El Paraíso; en la rivera del río Coco y en el Patuca, Olancho, es de aproximadamente 30 mil qq de frijoles”, expresó Jairo Aguilera directivo de la cadena.

“Estos 30,000 qq de frijoles sumados a la reserva estratégica con la que cuenta el IHMA, vendría a ser un paliativo hasta que se de la cosecha de la siembra de primera ”, explicó Aguilera.

Por su parte la ministra Suazo indicó que “durante la reunión se trataron varios temas, pero el más importante de todos en este momento es que los productores le expresaron que el país cuenta con suficiente grano”.

“Entonces vamos a sentarnos para ver como podemos trabajar juntos y si el estado tiene que comprar a través del Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola (IHMA), comprarles a estos productores y asegurar que en Honduras no vaya a haber ninguna escasez”, dijo Suazo.

La funcionaria manifestó, “ellos nos hicieron una presentación de cómo han venido funcionando, cuantas hectáreas siembran, que rendimientos tienen y cuales son sus principales limitantes para crecer”.

Dijo que en general se coincidió en retos como el tema de financiamiento agrícola, tramitología en el envió de los productos al exterior, por lo que revisarán todos los procesos y buscar soluciones y acompañamientos.

“Ya de aquí salimos con acuerdos y acompañamientos en capacitación como por ejemplo el tema climático, asistencia técnica, fertilizantes orgánicos, el monitoreo constante del tema climático”, entre otros explicó la funcionaria.

La titular de la SAG, aprovecho la oportunidad y anunció que con los productores se va a conocer experiencias exitosas en el hermano país de Nicaragua para conocer sus avances en la soberanía alimentaria.

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